Patène
Contents
Étymologie
< latin patella (petit plat pour sacrifices).
Définition
La patène (eucharistique) est un plat peu profond en métal précieux sur lequel on dépose l'hostie pendant la messe.
Hiérarchie
Origines et développements
La patène eucharistique fut d'un usage restreint avant le VIIIe siècle, car le pain utilisé était offert par les fidèles et nécessitait une patène de plus grande taille, du type de la patène de communion (Dury, p. 48).
Typologie
Le pape Grégoire IV (827-844) a offert à l'église de Saint-Marc une patène octogonale (Dury, p. 48). Mais toutes les patènes conservées en Belgique sont circulaires et mesurent en général entre 12 et 18 cm de diamètre. Elles sont généralement en argent (on trouve quelques exemplaire en étain au XVIIIe siècle) et le plus souvent avec un marli pour faciliter le positionnement sur le calice. Les plus anciennes patènes conservées en Belgique (XIe siècle) sont ornées d'une Main de Dieu (main bénissante), motif que l'on retrouve encore au XVe siècle. Les motifs gravés varient ensuite, mais avec une référence au Christ (monogramme du Christ, tête de Christ, Christ de Pitié, Agneau vexillifère et crucifère, Dernière Cène, Résurrection, Noli me tangere...). On trouve exceptionnellement un motif floral ou une représentation d'un saint (Bruno de Cologne, François d'Assise ou Assomption de la Vierge). La patène est parfois ornée des armoiries du propriétaire ou du donateur.
Textes normatifs
xxx
Synode XXX :
Autres dénominations
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DE | Patene |
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BALaT
Les patènes (1400-1700) dans BALaT - Photothèque
Représentations de patènes (1400-1700) dans BALaT - Photothèque
Les patènes dans BALaT - Bibliothèque
Fichiers liés
Patène, fiche du thésaurus : Dernière modification le 5-3-2020.
Bibliographie
- D. Duret (abbé), Mobilier, vases, objets et vêtements liturgiques. Étude historique, 1932, p. 48-52.