Cuiller liturgique : Différence entre versions
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+ | == Bibliographie == | ||
+ | * D. Duret (abbé), ''Mobilier, vases, objets et vêtements liturgiques. Étude historique'', Paris, Letouzey & Ané, 1932, p. 220. |
Version actuelle datée du 12 décembre 2021 à 15:50
Sommaire
Étymologie
- Cuiller : < grec ancien Κοχλιας « coquillage en spirale » et < latin choclear « cuiller » (A. Cornelius Celsius, médecin sous Tibère, cité par Gaffiot, 332) ou chocleare, même sens (M. Valerius Martialis, ibid).
- Liturgique : < grec λειτουργια, « service public » et particulièrement « service du culte » (Bailly, p. 529).
Définition
Cuiller utilisée lors de l’administration des sacrements.
Hiérarchie
Origines et développements
Dans les rites orientaux, elle est utilisée pour présenter aux fidèles le pain trempé dans le vin du calice.
Typologie
Elle peut être d'or et d'argent, et ornée de motifs religieux, voire d'émaux ou de pierres précieuses (Duret, p. 220).
Autres dénominations
louchette (au XVe siècle, cfr Duret, p. 220).
Autres langues | |
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NL | liturgische lepel |
EN | spoon (liturgy) |
DE | Kelchlöffel |
IT | cucchiaio liturgico |
ES | cuchara litúrgica |
BALaT
Les cuillers liturgiques (1400-1700) dans BALaT - Photothèque
Représentations de cuillers liturgiques (1400-1700) dans BALaT - Photothèque
Les cuillers liturgiques dans BALaT - Bibliothèque
Bibliographie
- D. Duret (abbé), Mobilier, vases, objets et vêtements liturgiques. Étude historique, Paris, Letouzey & Ané, 1932, p. 220.